Statistik

Wir weisen darauf hin, dass sich die hier veröffentlichten Zahlen auf das feuerwehrinterne Berichtsjahr (1.1.2018 - 31.12.2018) beziehen. Die vom Landesfeuerwehrverband zur Verfügung gestellten Zahlen beziehen sich für das Berichtsjahr 2018 noch auf den Zeitraum von 1.12.2017 - 31.12.2018, somit können diese beiden Statistiken voneinander abweichen.

Struktur nach Stunden 2018

Die Stadtfeuerwehr Weiz rückte im Jahr 2018 zu 380 Einsätzen aus - davon 119 Brandeinsätze und 261 technische Einsätze. Zu 220 Einsätzen von 380 wurde über die Leitstelle mittels Pager bzw. in 12 Fällen zusätzlich per Sirene alarmiert (123 Alarm-Einsätze und 97 Gruppen-Alarmierungen). Zu den weiteren 160 Einsätzen erfolgte die Verständigung telefonisch.

In der nachfolgenden Darstellung sind die in den einzelnen Bereichen aufgewendeten Stunden zusammengefasst.

Folgende Tätigkeiten fallen unter die jeweiligen Kategorien:

• Bereitschaften:
    • Bereitschaftsdienste am Wochenende
    • Ausbildung im Rahmen der Bereitschaftsdienste
  • Übungen:
    • Gesamtübungen, Gefahrgutübungen, KHD-Übungen
    • Chargenübungen, Fahrerübungen, Atemschutzübungen
    • Jugendübungen
  • Ausbildung:
    • Kursbesuche an der Feuerwehrschule
    • Aus- und Weiterbildungen (Erste Hilfe etc.)
    • Vorträge und Schulungen
  • Verwaltung:
    • Tätigkeiten aller Sonderbeauftragen
    • Besprechungen, Sitzungen und Dienstbesprechungen
    • Bürotätigkeiten
  • Sonstiges:
    • eigene Veranstaltungen
    • Aufbringung finanzieller Mittel (Haussammlung etc.)
    • Tätigkeiten für Instandhaltung
    • Wartungsarbeiten